В зависимости от выбранной цели анкетирования должны быть разработаны формы и содержание соответствующих анкет.
Сформулируем требования, предъявляемые к анкетам различного целевого назначения.
1.Анкеты, предназначенные для контроля знаний по отдельным темам или модулям, и предусматривающие численное оценивание знаний обучаемого.
Такие анкеты в настоящее время применяются при вычислении рейтинга обучающегося. Они содержат несколько вопросов, ответ на которые получают выборочным способом. Для того, чтобы можно было вычислить рейтинг, необходимо, чтобы вопросы были по своей сложности примерно одинаковыми. Только в этим случае возможна обработка полученных данных по интервальной шкале. Неравноценность вопросов ведет к грубым ошибкам в получении результатов. В ряде случаев при таком анкетировании ограничивается время, отводимое на ответ по каждому вопросу. Это ограничение, хотя и необходимо, но не должно быть жестким. Если это время очень мало, то по существу проверяется не уровень знаний, а просто запоминание тех или иных фактов, зачастую бессмысленное. Содержание вопросов и возможных ответов на них и выбор времени на ответ зависит от ряда факторов – содержания материала, особенностей учебной дисциплины, количества вопросов и их специфики, подготовленности и добросовестности составителя вопросов и возможных ответов на них. Дать здесь какие то рецепты невозможно.
При данном анкетировании контролируемым должно быть предоставлено достаточное время для ответа на вопросы. Если проверяются знания это время должно быть увеличено, если – навыки ограничено.
2.Анкеты, предназначенные для выявления факта усвоения материала на занятии.
В данном случае анкеты должны иметь малое количество вопросов и их содержание должно отражать главные, основные положения, изложенные на занятии. Это, по существу, оперативная частная самооценка обучающегося и к ее организации и проведению относится материал, изложенный выше. Такое анкетирование целесообразно только в тех случаях, когда преподаватель не уверен в доходчивости изложения материала.
3.Анкеты для контроля подготовленности к выполнению лабораторной работы.
Данные анкеты содержат вопросы, относящиеся только к данной конкретной лабораторной работе. Они не должны предусматривать проверку теоретической подготовленности обучающегося. Вместе с тем, в анкете могут и должны присутствовать специальные вопросы, связанные с измерительными приборами, методикой измерения параметров, характеристиками объекта исследования, ожидаемыми результатами и т.д. Анкеты должны быть краткими, содержать небольшое количество вопросов и такими, чтобы преподаватель мог быстро и оперативно проверить правильность ответов.
4.Графические анкеты.
В некоторых случаях, с целью контроля знаний, связанных с быстротой ориентирования, трудностью письменного ответа на вопрос и спецификой изучаемого материала, можно применить графические анкеты.
Поясним сущность графической анкеты. Это рисунок или схема, воспроизводящая изучаемый объект или явление, которые трудно описать в текстовой форме. Контролируемому предлагается указать каким либо знаком (крестик, галочка и т.д.) тот или иной элемент или связь.
Возможен и другой подход, когда рисунок или схема изображены лишь частично и контролируемому предлагается дополнить данное изображение недостающими деталями или связями.
Пример. Рисунок схематически изображает двигатель автомобиля в разрезе. Задание контролируемому: «Укажите крестиком места расположения сальников». Контролируемый должен понимать, где находятся места сочленений, где возможно протекание масла из картера двигателя наружу и отметить их крестиками.
В настоящее время графические анкеты применяются редко, методы количественного оценивания результатов такого анкетирования не разработаны. Однако, перспективность их применения не вызывает сомнения.
Переход к "Анкетированию"